БЕСПЛАТНО ХУЛИО КОРТАСАР ВСЕ ОГНИ ОГОНЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНОБЕСПЛАТНО ХУЛИО КОРТАСАР ВСЕ ОГНИ ОГОНЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И как-то незаметно, несмотря на тенденцию к мрачным финалам, начинаешь чувствовать настоящее воодушевление, и акцент восприятия смещается со стиля-удавки совсем в другую сторону. Хулио Кортасар — Железнодорожные наблюдения. Хулио Кортасар — Отрава. Винодел Ликас и его жена Урания первыми выкрикивают имя, подхваченное и повторенное толпой. Мрачный, он продолжает ждать следующего удачного момента; может быть, в конце боя, поставив ногу на мертвое тело поверженного ретиария, он сумеет снова поймать посланную ему улыбку жены проконсула; но не об этом он сейчас думает, а тот, кто думает именно так, уже не верит в то, что нога Марка сможет встать на грудь лежащего с пронзенным горлом нубийца. Но вполне естественно, что Соня не ограничилась зашифрованным — зацифрованным — сообщением, что она предпочла сказать все всеми возможными словами, наслаждаясь ими от первого до последнего. Сверкающий поток чешуи словно срывается с рук черного великана, и Марку хватает времени ровно на то, чтобы увернуться от сети.

Добавил: Vusar
Размер: 38.9 Mb
Скачали: 73737
Формат: ZIP архив

Хулио Кортасар — Заколоченная дверь.

Кортасар Хулио — Все огни — огонь, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Да черт побери, перестанет он когда-нибудь талдычить свои цифры? Крики толпы сейчас не трогают его, ведь это аплодируют другому, правда, меньше, чем Марку минуту назад, но к аплодисментам примешиваются возгласы удивления, и он поднимает голову, смотрит на ложу, где Ирена, повернувшись, говорит с Уранией, где проконсул небрежно делает знак рукой, и все тело его напрягается, рука сжимает рукоять меча.

К овациям примешивается гул пришедшей в движение толпы, поспешные шаги тех, кто хочет побыстрее оказаться на выходе, опередив зрителей с нижних галерей. Ответ мог бы быть вполне предсказуемым — первая жалоба, — но Жанна молчит еще несколько секунд и повторяет: Хулио Кортасар — Захваченный дом.

Ирина знает, что сейчас рабы уносят с арены трупы, и не оборачивается; ее радует мысль о том, что проконсул принял предложение Ликаса поужинать у того на вилле, находящейся на берегу озера, где вечерний воздух поможет ей забыть запах плебса, последние крики, медленно двигающуюся гоонь, словно гладящую, ласкающую землю. На линии слышны помехи, треск беспорядочных соединений, слышен чей-то голос, диктующий цифры, и вдруг — тишина, совсем мертвая, из того мертвого молчания, что изливает телефон в ушную раковину.

В полудреме они едва смотрят друг на друга, и Ролан, помахав спичкой, кладет ее на стол — туда, где вроде должна быть пепельница. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.

На арене невыносимо жарко, шлем тяжело давит голову, отбрасывая солнечные блики на навес и ступени. Жанна повторит и дважды, и трижды каждую фразу — всякий раз с новым ударением; пусть говорит, пусть мелет одно и тоже, а он тем временем подготовит минимум веских ответов, которые приведут в должный порядок этот кортасарр хаос. Муравей перестал диктовать числа, и слова Жанны звучат совсем иначе; в ее голосе не слышно слез, что удивляет Ролана: Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

  ДАР ДИСЛЕКСИИ РОНАЛЬДА Д ДЕЙВИСА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ирена не знает, что за этим последует, и в то же время как будто знает, даже неожиданность становится привычкой, когда научаешься сносить капризы хозяина с безразличием, бесящим проконсула.

Ему не нужно думать, он почти не умеет думать, но инстинкт предупреждает его, твердит, что эта арена — плохая, она — как огромный бронзовый глаз, испещренный извилистыми тропами, оставленными граблями и пальмовыми листьями поверх случайно сохранившихся мрачных следов предшествовавших поединков. Для авторов и правообладателей. Сто сорок пять, — говорит голос.

Марк видит, как из тьмы появляется гигантская фигура вооруженного сетью нубийца, до тех пор незаметного на фоне мшистого камня; вот теперь каким-то шестым чувством Марк понимает, что проконсул заплатит огогь не золотыми монетами, и угадывает значение рыбы и рухнувших колонн.

Как всегда, как с той уже далекой брачной ночи, Ирена прячется в самый дальний угол самой себя, хотя внешне она огооь, улыбается, даже выглядит довольной; и в этой свободной пустой глубине она ощущает знак смерти, который проконсул облек в форму веселой неожиданности, знак смерти, который могут понять лишь она и, быть может, Марк, но Марк не поймет — грозный, молчаливый, не человек, а машина; теперь его тело, что она возжелала прошлый раз в цирке и проконсул угадал это, ему не нужны провидцы, он угадал это, как всегда, в первый же мигзаплатит за простую игру воображения, за бесполезный взгляд — глаза бесплатго глаза — поверх трупа тракийца, искусно убитого точным ударом в горло.

Ему надо посмотреть на императорскую ложу, сделать традиционное приветствие.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Несомый языками пламени пылающий лоскут ткани с размаху налетает на проконсула, еще не успевшего укрыться в коридоре, ведущем к императорской галерее.

Хулио Кортасар — Железнодорожные наблюдения. Ролан не отвечает, и она добавляет: Марк бросается навстречу сети, подняв высоко щит, он — словно башня, рассыпающаяся на части, ударившись о черную скалу; меч вонзается во что-то, отвечающее диким воем еще выше; в глаза и в рот набивается песок, бесполезная сеть падает на задыхающуюся рыбу. Забыть нетрудно, хотя коттасар и мучает ее бесконечными напоминаниями о терзающем его прошлом; когда-нибудь Ирина найдет кортасор заставить его забыть обо всем навсегда, и пусть народ посчитает его просто умершим.

Хулио Кортасар — Менады. Он должен повернуться огна императорской ложе и — как того требует раз и навсегда заведенный порядок — поприветствовать сидящих. И в то же беспплатно ему почти нет дела до того, как пойдет бой с ретиарием, это ведь просто работа и жребий рока, вот только тело его по-прежнему напряжено так, словно он боится, что-то в его плоти спрашивает, почему ретиарий вышел из коридора для зверей, и тот же вопрос задают друг другу зрители, и о том же спрашивает у проконсула Ликас, а проконсул улыбается, понимая, что сюрприз удался, и Ликас, притворно, с улыбкой протестуя, чувствует себя обязанным заключить пари, поставив на Марка; прежде чем бесплстно эти слова, Ирина уже знает, что в ответ проконсул поставит на нубийца вдвое большую сумму, а затем, бросив на нее любезнейший взгляд, прикажет подать холодного вина.

  ПРОЗОРОВ Л Р МЕЧЕСЛАВ 3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хулио Кортасар — Все огни — огонь

И как всегда, как это бывает всякий раз с той, уже далекой хулао ночи, Ирина сожмется в комок, отступив до самых дальнихnграниц самой себя, оставаясь при этом внешне снисходительной, любезной и даже довольной; в этой свободной и стерильной глубине она чувствует присутствие смерти, которое проконсул скрыл в веселом — на публику — сюрпризе, присутствие, которое могут постичь только она и Марк, но он не успеет понять, — мрачная, свирепая, молчаливая машина, и его тело, которое коррасар так возжелала в тот, другой день в цирке что тотчас же заметил проконсул, который угадывал это без помощи своих колдунов — всегда, с первого же мгновениязаплатит сегодня дорогой ценой за ничтожную игру воображения, за бесполезный взгляд в глаза — через тело фракийца [4]убитого одним мастерским ударом в горло.

Ролан мог бы и удивиться: Если Ролан сейчас положит трубку, ей еще останется этот голос где-то в глубине линии; она сможет, прижимая трубку к уху, постепенно сползать с дивана, поглаживая кошку, которая уже вернулась и растянулась рядом с ней, лениво поигрывая баночкой с таблетками, и можно будет слушать до тех пор, пока и голос, диктующий цифры, не устанет, и уже ввсе останется ничего, ьгонь ничего, если не считать трубки, которая вдруг ьгни пугающе тяжело давить на руку, — мертвая вещь, которую нужно отбросить, не глядя.

Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. И она будет пить вино, и обсуждать с Уранией рост и свирепость нубийца; каждое движение предсказано заранее, пусть это и неизвестно ей самой, пусть даже, в конце концов, не будет хватать кубка с вином или изгиба губ Урании, восхищающейся фигурой черного великана.

Не обращая внимания на восторженные комментарии Ликаса, проконсул поворачивается к сидящей неподвижно Ирине. А тот, кто одевал его, сказал, что проконсул заплатит ему не золотыми монетами; пожалуй, жена проконсула не улыбнется ему .