ПОВЕСТЬ О ХОДЖЕ НАСРЕДДИНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНОПОВЕСТЬ О ХОДЖЕ НАСРЕДДИНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ишак, в совершенстве изучивший за долгие годы характер своего господина, повернул, не дожидаясь приказаний, к водоему. Он съедал за одни сутки пятьдесят мер ячменя, пятьдесят мер джугары, пятьдесят мер кукурузы и сто снопов свежего клевера. Наконец что-то темное стало подниматься из глубины. И решили, наконец, послать Ходжу Насреддина к самому губернатору с просьбой, чтобы слона убрали из деревни… И вот они пошли к Ходже Насреддину, стали его просить, он согласился, оседлал своего ишака, который, как это известно всему миру, своим упрямством, злонравием и леностью подобен шакалу, пауку, гадюке и лягушке, слитым воедино, — и, оседлав его, отправился к губернатору, причем не забыл уговориться заранее с жителями о плате за свое дело, и плату назначил столь большую, что многие были вынуждены продать свои дома и остались нищими по милости Ходжи Насреддина. Я узнал тебя, эмирский шпион и доносчик! Пока стражники несли его в мешке, он рассказал им о зарытых сокровищах. Леонид Васильевич Соловьев родился в Триполи, по месту службы родителей.

Добавил: Tojakree
Размер: 15.54 Mb
Скачали: 13052
Формат: ZIP архив

И невидимый певец высоко под самые звезды поднял звенящий напряженный голос: Эту историю передал нам Абу-Омар-Ахмед-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда-ибн-Али-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на Абу-Убейда-аль-Хасима-ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирается на Омара-ибн-аль-Хаттаба и сына его Абд-Аллаха, — да будет доволен аллах ими обоими!

Носилки, плавно колыхаясь, поднялись на помост, и эмир, откинув балдахин, явил народу свое лицо. Вчера обещали три тысячи туманов, и я подумал даже — не продать ли мне самому свою собственную голову за такую хорошую цену. Всему же кузнечному ряду пресветлый эмир вновь оказывает снисхождение и милость и повелевает поставить еще двадцать стражников на прокормление, дабы не лишать кузнецов радостной возможности каждодневно и ежечасно восхвалять его мудрость и милосердие.

  ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД М ЭНЕРГИЯ 1973 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Повесть о Ходже Насреддине: Соловьёв: глава 7

Он направился к своему ишаку. Не такой уж я дурак, чтобы не отличить самого себя живого от самого себя мертвого. Дальше, врастяжку на коврах и кошмах, храпели стражники, положив головы на свои обнаженные ятаганы. Потом Насреддин пришёл на главную площадь и стал свидетелем эмирского суда.

Повесть о Ходже Насреддине —

Бахтияр продолжал раздельно и громко: И в должный срок Он разлетится на куски, Как этот глиняный горшок! Ишак, услышав горестные возгласы своего хозяина, направился к нему, но следом потащился из-под помоста огромный барабан. Тонущий показался на поверхности — в последний раз, если бы не Ходжа Насреддин. Все это произошло в полминуты.

Произведение Повесть о Ходже Насреддине полностью

В затененных местах всюду приютились нищие, а около них прыгали с веселым чири-каньем воробьи, хьдже крошки. За это время ростовщик как раз успел бы потонуть.

Четыре башни по углам были искусно облицованы разноцветной мозаикой, над которой долгие годы трудились арабские нмсреддине иранские мастера. Купцы и караванщики стали на колени, а Ходжа Насреддин со своим ишаком отошел потихоньку в сторону. К нам поставили на прокормление двадцать пять стражников, торговля наша разрушилась, доходы наши пришли в упадок.

Видеоанонс

Красавица молчала, затаенно улыбалась, — ей было и смешно и грустно. Бедное животное совсем истомилось, и все жители, глядя на его тоску, истомились и извелись. И разве не знаете вы поговорки: Недаром знает целый мир, Как добр и благостен эмир!

А мы с тобой, мой верный ишак, не обедали и не будем ужинать; если аллах желает получить нашу благодарность, то пусть пошлет мне миску плова, а тебе — сноп клевера! Эмир Не бойся за неё! Палачи били его жестоко, взлохматили всю кожу на спине и просекли до самых костей мясо, но так и не смогли услышать от кузнеца не только вопля, но хотя бы стона. Куда бы ни поехал Насреддин и где бы он ни оказался, ни при каких обстоятельствах у него не возникает насредидне, помочь другому человеку, оказавшемуся в затруднительной ситуации, или.

  ЛЕВ ДАНИЛКИН ЛЕНИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Милостиво засмеявшись, эмир сказал: Но посмотрим, посмотрим еще, грязный ростовщик!

Повесть о Ходже Насреддине

В нужный день я все равно их найду. Горшок поет, иовесть звенит, Горшок правдиво говорит: Просто я устал, и мне не хотелось идти, а эти путники были ребята здоровые: Признаешь ли ты этот долг? Братья в растерянности переглянулись, по толпе пробежал легкий шепот. Семья поселилась в городке Ходжент, в слободе лепёшечников Раззок.

Потом изо рта, из носа, из ушей у него хлынула вода. Если бы я мог, то подарил бы тебе изумруд, но у меня нет изумруда, — возьми вот этот простой белый камешек на память!